loader image

Чего ждут от будущего обычные украинцы? На какие изменения рассчитывают и есть ли у них своя «украинская мечта» на подобии американской, которая смогла бы объединить всю страну?

Чего ждут от будущего обычные украинцы? На какие изменения рассчитывают и есть ли у них своя «украинская мечта» на подобии американской, которая смогла бы объединить всю страну? К сожалению, как показывает статистика, почти 40% наших соотечественников не верят в какие-либо положительные изменения в ближайшие годы. Каждый пятый настроен еще более скептически и ждет дальнейшего ухудшения ситуации в стране. Еще 20% высказались, что они не могут сейчас оценить перспективы в будущем и вообще находятся в подвешенном состоянии.

Многие уже попросту устали ждать и ищут лучших условий за границей. Сейчас украинцы мечтают о реальных вещах: возможности хорошо зарабатывать, обеспечивать свою семью, сохраняя при этом уверенность в своем будущем. Но для этого экономике нашей страны нужны ряд решительных и эффективных шагов.

Привлечение международных проектов и инвестиций

Не смотря на то, что сегодня мы видим слабый поток инвестиционных средств в реальный бизнес, многие западные и восточные партнеры рассчитывают на выстраивание взаимовыгодных экономических отношений. Привлеченные средства должны в первую очередь направляться на поддержку экономических проектов и развитие бизнеса. Использование подобных средств старыми методами для поддержания золотовалютных запасов или покрытия дефицита бюджета, за предыдущие десятилетия доказало свою неэффективность. Конечно, размеры инвестиций, в которых нуждается наша экономика огромные. Но если их задействовать в проектах инфраструктурной, производственной и технологической модернизации, сохраняя жесткий контроль за их распределением, то можно рассчитывать на быстрые положительные результаты.

Налоговая реформа и поддержка бизнеса

Для того чтобы бизнес чувствовал реальную поддержку и мог найти дополнительный потенциал для развития, целесообразно провести ряд налоговых изменений. Прежде всего, уменьшить налоговою нагрузку до 30%, а суммарный налог на фонд зарплаты довести до 20%. Налогообложение зарплат должно идти в соответствии с прогрессивной шкалой. Таким образом, те, кто получает больший доход, дают и больше отчислений в бюджет. При использовании дохода в качестве капитальных инвестиций, или в качестве оборотных средств обложение налогом нужно снизить или вообще убрать. Это послужит важным маяком для инвесторов и, одновременно, поможет преодолеть налоговые ямы, коррупционные схемы и конвертационные центры.

Поддержка проектов инфраструктуры

Предприятия, обеспечивающие высокую локализацию производства и экспортные перспективы должны иметь возможность финансовой поддержки используя льготное кредитование, лизинговые программы и проектное финансирование. Это вольет в экономику свежую кровь. Одним из вариантов может быть программы развития модернизации инфраструктуры. Это широкое использование энергосберегающих проектов, улучшение дорог, инженерных сетей, портовой логистики, строительство новых технологических парков.

Важным шагом станет привлечение инвестиций для возведения таких инфраструктурных объектов как больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы, доступное для населения жилье.

Поддержка агросектора

Сегодня мелкие фермерские хозяйства и частный сектор производят почти сорок процентов валовой продукции агрокомплекса. Финансовая поддержка сельских жителей будет стимулировать их к созданию семейных ферм и малых фермерских хозяйств. Как вариант можно использовать льготное и долгосрочное кредитование.

Восстановление доверия к банкам и финансовому сектору

В прошлые годы от неэффективных действий НБУ пострадали миллионы украинцев, что повысило недоверие к банкам. Сейчас «на руках» населения находятся десятки миллиардов долларов, которые при грамотном привлечении могли бы помочь экономике страны. Но для этого надо провести налоговую амнистию, разрешив  при этом одноразовое декларирование в соответствии с существующей ставкой налогообложения дивидендов. Банки должны иметь возможность кредитовать проекты, способствующие экономическому развитию. Отмена налогов на депозиты также помогла бы на пути возвращения доверия к финучреждениям.

Эффективная приватизация

Убыточность многих госпредприятий и большие долги не дают возможности проведения их эффективной приватизации. При этом в большинстве случаев цены являются необоснованно завышенными, что делает их неинтересными потенциальным инвесторам. Поэтому крупные компании должны быть выставлены на открытых конкурсах, небольшие – проходить приватизацию по упрощенной процедуре. Неработающие предприятия должны быть ликвидированы. На предприятиях, оставшихся после приватизации в собственности государства, стоит ввести систему корпоративного управления.

Развитие ИТ-индустрии

Доля ИТ-индустрии в ВВП составляет больше 2% и продолжает расти. При этом украинские специалисты ценятся не только в Европе, но и во всем мире. Преимуществами для развития  направления является и то, что оно не зависит от импорта и не требует особых условий, ежегодно создавая новые рабочие места с европейским уровнем зарплат.

Также важно продолжать поддержку курса на энергоэффективность, использование альтернативных источников энергии, снижение энергозатрантности в производстве, что будет способствовать снижению сырьевой зависимости.

Развитие этих направлений поможет укрепить украинскую экономику на пути к эффективным рыночным отношениям. А их воплощение может послужить основой стратегии национального развития, на ближайшие годы, обеспечивая стабильный экономический рост.

Julia Matkovska

Julia Matkovska

Меня зовут Юлия Матковская, я живу в прекрасном городе Киеве, в столице Украины. По образованию я — юрист, а по профессии — бизнеследи.

© 2018 Julia Matkovska все права защищены.